(812) 408-41-25
Осторожно, заказчики-мошенники

Добрый день!

Сегодня расскажем Вам новый вид корпоративного мошенничества в сфере проектирования.

На днях позвонил некий Дмитрий и представился сотрудником тендерного отдела Спорткомплекса ЦСКА. Сообщил, что они ищут Генподрядчика для проведения работ.

После этого прислал на почту Техническое задание (ТЗ) и обозначил в какую сумму необходимо уложиться. Мы проверили ТЗ, составили смету, выяснили, что можем сделать значительно дешевле и снова с ним созвонились. Договорились, что оформим это в виде Коммерческого предложения (КП). Получив КП, "Дмитрий" сразу перезвонил и сказал, что стоимость их полностью устраивает и они готовы прислать Перечень документов для заключения контракта. При этом он обозначил, что от прошлого Подрядчика им пришлось отказаться, т.к. он не прошел процедуру проверки документов.

Получив перечень, мы обнаружили, что в нем есть 2 пункта, которые не являются обязательными для выбора Подрядчика.

В частности:

- Действующий сертификат НРДИ: РОСС RU.31657.04РДИ0, сообщает о своем соответствии требованиям, установленным частью 1.1 статьи 31 44-Ф3 от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и установленным частью 7 статьи 3 223 -ФЗ от 18.07.2011 № 223 -ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Компания должна числиться в Единой Информационной Системе в сфере закупок «Национальный Реестр Добросовестных Исполнителей» (НРДИ).

- Копии международного сертификата менеджмента качества в соответствии с требованиями «ISO9001»

При этом "Дмитрий" заострил внимание, что наличие сертификата НРДИ обязательно!

Почитав форумы про сертификат НРДИ, картинка начала складываться:

1) Установленными частью 1.1. статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" НИКАКОГО СЕРТИФИКАТА с регистрационным номером РОСС RU.31657.04РДИ0 Реестр Добросовестных Исполнителей для участия в закупках НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

2) "Лже-Дмитрий" никакого отношения к ЦСКА скорее всего не имеет, т.к. мы нашли данную Закупку и созвонились с представителем. Никаких сертификатов они не требуют!!! Достаточно того, чтобы компании не было в Реестре Недобросовестных Поставщиков.

3) Писал "Лже-Дмитрий" с личной, а не корпоративной почты

Смысл "развода" в том, что такие заказчики-мошенники, прикрываясь реальными контрактами, пытаются продать достаточно дорогую и не особо нужную услугу в виде Сертификата НРДИ.

По сути, предоставляя ваши данные (которые вы им выслали вместе с пакетом документов), они потом просто получают своё "вознаграждение" за привлеченного "лоха", а "лох" получает БУМАЖКУ, которая не даёт реальных преимуществ.

Будьте внимательны, и проверяйте всех Заказчиков.


Спасибо.

С наилучшими пожеланиями, Проектная Группа №1.